poebazza (poebazza) wrote,
poebazza
poebazza

Да это же просто находка!

Оригинал взят у stalic в Да это же просто находка!


Небо10632.jpg

Скоро-скоро сезон шашлыков!
Вот, через пару недель Пасха, так ведь, наверняка, поедут дачники во все концы и почти у каждого в багажнике будет лежать мясо, специи и уголь.
А там и майские праздники!
Есть ли что новое в приготовлении шашлыка? Разумеется, есть!



DSC00877.jpg

Вообще, когда в кулинарии появляется что-то новое?
Например, когда изменяются условия для приготовления пищи. Это нам пока не грозит.

DSC00878.jpg

Или когда появляются новые продукты. О нас позаботились и теперь нам это тоже не грозит.

DSC00879.jpg

Или когда появляются новые устройства для приготовления еды. Вот в этом месте у нас появился шанс испытать в этом году нечто новое!

DSC00880.jpg

Смотрите, с виду - обычная сковородка-гриль. Ну, прямоугольная и с прорезями для шампуров. А так - сковородка и есть.

DSC00882.jpg

Но она керамическая! Я писал о материалах для изготовления кухонной утвари, о том, какие свойства имеют различные материалы и как их свойства влияют на приготовление еды.

DSC00883.jpg

Так вот, теплоемкость и теплопроводность керамики максимально приближены к свойствам самих продуктов. Поэтому тепло через керамику переходит в продукты очень постепенно, не обжигая продукты и не обугливая их. Это позволяет готовить еду более диетическую, более комфортную для пищеварения.

DSC00885.jpg

При этом все получается точно так же, как на обычном мангале - есть дымок, отчетливо видно, что он поднимается именно от гриля, а не от углей. Следовательно, будет присутствовать тот самый вкус шашлыка, даже если готовить не на углях, а...

DSC00886.jpg

Да-да, этот гриль можно поставить прямо на газовую плиту. Он выдерживает непосредственный нагрев и существенный перепад температур! Толстое керамическое дно равномерно распределит тепло по всей поверхности.
На раскаленную до 250С посудину можно лить воду и изделие не лопнет. Он довольно прочный и способен выдержать серьезные ударные нагрузки.
Но самое главное, он жарит вполне реальный шашлык, хотя этот шашлык имеет свои особенности как во вкусе, так и в приготовлении.

Первое. Не надо торопиться, не надо делать слишком сильный нагрев под грилем. Пусть жарится спокойно, не спеша. Поворачивать мясо слишком часто тоже не надо. Дайте прогреться одной стороне для образования румяной корочки и только потом переворачивайте мясо на другую сторону.
Второе. Он пропекает необычайно равномерно. Видите кусочки моркови? Попробуйте пропечь ее на обычном мангале или гриле! А здесь пропекается и становится невероятно вкусной.

Видите помидоры? Они без подпалин! Попробуйте так приготовить помидоры в обычных условиях!
Видите, как из бараньей корейки выступили ребрышки? Знающие люди поймут, что это означает - сползающее с костей мясо бывает самым нежным, вкусным и ароматным. Вернитесь к первой фотографии, там  лучше виден результат.
Посмотрите, наконец, на само мясо. На любой чугунной сковородке-гриль (то есть, с аналогичными рубчиками на внутренней поверхности) мясо получится с полосочками подпалин. Многие видят в этом некий шик, хотя ничего особо вкусного в этом нет и быть не может. Подпалина - признак разложившейся под действием слишком высокой температуры органики. Органика распадается на неорганические вещества, которые несъедобны. Именно поэтому подгоревшее мясо горчит, потому оно и вредно. Здесь этого не получается, потому что тепло успевает проникнуть внутрь. Для улучшения контакта между поверхностью мяса и грилем можно применить масло, но канавки довольно быстро заполнятся вытопившимся из мяса жиром и соками - контакт будет такой, как надо. На открытой поверхности жиры и мясные соки начнут дымить, создавая тот самый вкус шашлыка.

Небо10628.jpg

Но я бы использовал этот гриль прямо на столе. Летним долгим вечером, в небольшой, но теплой компании, в беседке на свежем воздухе я бы поставил на стол небольшую газовую плитку (копейки стоит, с одноразовыми газовыми балончиками), поставил бы поверх этот гриль, на стол бы выставил несколько сортов сырого мяса небольшими кусочками и овощи и предложил бы собравшимся самим жарить все, что душе угодно и до такой степени, как кто пожелает. Для неспешной беседы, для закуски к хорошему вину вряд ли найдется что-то лучшее! Понимаете, как швейцарский фондю, только летний вариант. К каждому следующему глотку вина новый кусочек мяса и есть время, чтобы сказать друг другу что-то хорошее.

Еще один вариант использования такого гриля те самые цыплята-табака. Груз есть? Все, два цыпленка легко поместятся на одном гриле и получатся самым лучшим образом по вышеописанным причинам. Можно и мясо-табака приготовить аналогично - я как-то рассказывал об удивительном мясе, которое в Габале, Азербайджане, жарят между двух раскаленых камней.

Ну и, наконец, для достижения самых лучших результатов таких грилей понадобится... два. Я когда-то описывал идею приготовления настоящего шашлыка в духовке и тоже использовал две посудины из керамики. Посмотрите здесь, если интересно. С такими грилями нагретая поверхность станет еще ближе к мясу и все произойдет как нельзя лучше. Я непременно попробую сам и доложу вам, как только мне в руки попадется второй такой гриль - пока он у меня один.

Ох, и что же я забыл рассказать о самом главном! Даже когда я буду жарить шашлык обычным образом, на мангале, то я все равно буду использовать этот гриль. Слушайте сюда! Я его нагрею до максимума. Я плесну на него немного масла, потом выложу на него тонко порезанный лук и другие овощи, такие как морковь, болгарский перец, немного помидоров, зелень, а сверху выложу приготовленное мясо и все зашипит и задымит, и я отнесу все это великолепие к столу. Во-первых, шипеть, дымить, парить и очень вкусно пахнуть будет еще очень долго и прямо там, где надо - на столе, пробуждая аппетит у гостей. Во-вторых, мясо очень долго будет оставаться горячим, а не как обычно. В третьих, лук и овощи пропитаются мясными соками и превратятся в замечательный горячий салат - отличную закуску к шашлыку. Вот сырой лук, столь полезный для пищеварения, когда речь идет о мясном рационе, не всякий станет есть, а за эти овощи еще спорить станут - дай мне, дай мне. Понимаете меня?

Одним словом, можно без многого обойтись на кухне, но иногда такие новые вещи радуют и греют душу. То, что этот гриль сделан как положено, правильными людьми, я убедился сам, еще пару лет тому назад. Помните, я рассказывал об удивительном городке во французской глубинке - Марсиньи, где делают замечательную керамическую посуду "Эмиль Анри - Emil Henry"? Это их новое изделие. А вообще я их посудой пользуюсь уже лет восемь или девять и с каждым днем убеждаюсь, что в будущем лучшие повара мира вновь вернутся к керамической посуде - ведь когда-то почти вся посуда на кухне была керамической!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment